春を味わう たけのこの炊き込みご飯
春の旬たけのこを使った、炊き込みご飯です★
材料(2合分)
たけのこ200g
米2合
にんじん/油揚げ(お好みで)
かつおだし
しょうゆ
料理酒
作り方
① 米をとぎ15分程おいておく。たけのこは繊維を立ち切るように食べやすい大きさに切る。油揚げを入れる場合は油抜きし、にんじんと細切りにする。
② 米は2合炊きの水量にし、炊き込む具材と、かつおだし・しょうゆ・料理酒少々入れて炊く。炊き上がったら5分程蒸らして完成。仕上げに木の芽をのせると華やかに。
※油揚げやにんじんの他にも、牛肉や山菜などを一緒に炊き込むなど、お好みのアレンジでお楽しみいただけます。
※記載の調味料の他、市販のめんつゆ(濃縮2倍タイプ)を1/2カップでもおいしく仕上がります。冷めても美味しい!たけのこご飯のおにぎりもおススメ。
旬のたけのこ
食物繊維が豊富で、便秘や大腸がんの予防にも効果的な春の野菜です。鮮度が命なので、入手後は早めに調理しましょう。炒め物・煮物・天ぷらなど、いろんな料理で味わえます。たけのこのアクぬき方法もご覧ください。