たけのこの炊き込みご飯

春を味わう たけのこの炊き込みご飯

春の旬たけのこを使った、炊き込みご飯です★

たけのこ200g
米2合
にんじん/油揚げ(お好みで)

かつおだし
しょうゆ
料理酒

米をとぎ15分程おいておく。たけのこは繊維を立ち切るように食べやすい大きさに切る。油揚げを入れる場合は油抜きし、にんじんと細切りにする。

米は2合炊きの水量にし、炊き込む具材と、かつおだし・しょうゆ・料理酒少々入れて炊く。炊き上がったら5分程蒸らして完成。仕上げに木の芽をのせると華やかに。

山菜入りたけのこご飯のおにぎり

※油揚げやにんじんの他にも、牛肉や山菜などを一緒に炊き込むなど、お好みのアレンジでお楽しみいただけます。
※記載の調味料の他、市販のめんつゆ(濃縮2倍タイプ)を1/2カップでもおいしく仕上がります。冷めても美味しいたけのこご飯のおにぎりもおススメ。

旬のたけのこ

Translate »