作り置きにも! 沢山きのこのマリネ
エリンギ・しめじ・えのき・しいたけ・まいたけなど、お好きなきのこで作れる簡単マリネです★
材料(2人分)
エリンギ・1
しめじ・
きのこ他(お好みで)
オリーブオイル・大さじ2
にんにく・1/2
酢・砂糖・塩 適量
粗びき黒こしょう
作り方
① しめじやしいたけなどは石づきを取る。エリンギやしいたけを食べやすい大きさに切り、しめじやえのきは小房に分けておく。
② フライパンにオリーブオイル、みじん切りしたにんにくを入れ香りが出るまで弱火。きのこを加え、火が通ったら粗びき黒こしょう、酢・砂糖・塩で味付けしひと煮立ちさせて完成。
奈良県産きのこ
栄養価満点の低カロリーなきのこたち。いろんな料理に使え、財布にも優しい人気食材です。三輪山の麓で発見された「やまと花びらたけ」はマツタケのような香りで、高級料理店にも使われる大和のきのこです。