沢山きのこのマリネ

作り置きにも! 沢山きのこのマリネ

エリンギ・しめじ・えのき・しいたけ・まいたけなど、お好きなきのこで作れる簡単マリネです★

エリンギ・1
しめじ・
きのこ他(お好みで)

オリーブオイル・大さじ2
にんにく・1/2
酢・砂糖・塩 適量
粗びき黒こしょう

しめじやしいたけなどは石づきを取る。エリンギやしいたけを食べやすい大きさに切り、しめじやえのきは小房に分けておく。

フライパンにオリーブオイル、みじん切りしたにんにくを入れ香りが出るまで弱火。きのこを加え、火が通ったら粗びき黒こしょう、酢・砂糖・塩で味付けしひと煮立ちさせて完成。

※調味料はお好みに応じて適量お使いください。酢を多めにするとよりマリネ感が増しますが、苦手な方は粉末だしをプラスするとまろやかな味わいになります。
※完成から30分程置いて味をなじませると、より美味しくいただけます。作り置きの1品にもおススメ!

奈良県産きのこ

Translate »