油揚げと大根の煮物

大和マナを使った 油揚げと大根の煮物

だしが染みた大根と油揚げが相性抜群。素朴でほっこり美味しい定番の煮物です★

油揚げ・1~2枚
大根・1/2(500g)
大和マナ・2束

酒・しょうゆ
みりん・砂糖
粉末だし(各適量)

大根は皮をむき、1cm~2cmほどの食べやすい大きさに切る。大和マナは3cm程に切る。油揚げは一口大に切る。(大根の代わりにかぶを使う場合は、かぶの葉も大和マナと一緒に煮る)

鍋に大根を並べてお湯とだしを入れ、蓋をして火にかける。煮立ったら酒、みりん、しょうゆ、砂糖で味付けし、大和マナと油揚げをのせて、蓋をしてさらに煮る。20分程煮たら弱火にし、大根に箸がスッと通るようになれば完成。

※時間のある時は大根を3cmほどの厚さに切り、ゆっくり煮ることで味が染みたほくほく感を楽しめます。
※大根やかぶは電子レンジで熱を入れてから煮ると時短になります。

大和マナ

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