秋の上品スープ 栗のポタージュスープ

栄養価が豊富な「栗」を使ったポタージュです。
材料(2~3人分)
- 栗(甘露煮でも可):150g
- 玉ねぎ:1/2個
- じゃがいも:1個
- コンソメスープ:400ml
- 牛乳:200ml
- 生クリーム:100ml
- バター:大さじ1
- 塩こしょう:少々
- パセリ(飾り用):少々
作り方
① 玉ねぎとじゃがいもは薄切りにします。栗は皮をむき、甘露煮の場合は軽く水で洗っておきます。
② 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒めて透明になるまで火を通します。続いてじゃがいもを加えてさらに炒めます。
③ 炒めた玉ねぎとじゃがいもにコンソメスープを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込みます。栗を加え、牛乳と生クリームを入れてさらに煮込み、塩こしょうで味を整えます。
④ スープをミキサーで滑らかになるまで撹拌し、再び鍋に戻して温めます。仕上げにパセリを振りかけて完成です。

栗
栗はビタミンCが豊富に含まれており、柑橘類に匹敵するほどです。ビタミンCは熱に弱いと言われますが、栗に含まれるビタミンCはでんぷんによって守られているため、加熱しても失われにくいのが特徴です。また、カリウムや食物繊維も多く含まれており、健康的な食品です。