栗のポタージュスープ

秋の上品スープ 栗のポタージュスープ

栄養価が豊富な「栗」を使ったポタージュです。

  • 栗(甘露煮でも可):150g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • じゃがいも:1個
  • コンソメスープ:400ml
  • 牛乳:200ml
  • 生クリーム:100ml
  • バター:大さじ1
  • 塩こしょう:少々
  • パセリ(飾り用):少々

玉ねぎとじゃがいもは薄切りにします。栗は皮をむき、甘露煮の場合は軽く水で洗っておきます。

鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒めて透明になるまで火を通します。続いてじゃがいもを加えてさらに炒めます。

炒めた玉ねぎとじゃがいもにコンソメスープを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込みます。栗を加え、牛乳と生クリームを入れてさらに煮込み、塩こしょうで味を整えます。

スープをミキサーで滑らかになるまで撹拌し、再び鍋に戻して温めます。仕上げにパセリを振りかけて完成です。

※栗は冷凍することで長期間保存が可能です。生の栗を皮ごと冷凍し、調理する際に解凍することで、新鮮な食感を楽しむことができます。また、栗の渋皮煮は長期保存に向いており、秋の味覚を年中楽しむことができます。

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