さつまいものごま和え

年中食べたい さつまいものごま和え

栄養価が高いスーパーフード「さつまいも」でおやつにもおかずにもなる1品です。

  • さつまいも:1本
  • すりごま(白):大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • みりん:大さじ1

さつまいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらしてアクを抜きます。その後、柔らかくなるまで茹でます。

すりごま、砂糖、醤油、みりんをボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。

茹でたさつまいもを、和えごまのボウルに加え、全体に絡ませます。

さつまいもがごまにしっかりと絡まったら完成です。

血糖値の上昇を緩やかにする低GI食品
さつまいもは、低GI(グリセミック指数)の食品です。これは、食後の血糖値の上昇がゆるやかであることを意味し、満腹感が持続しやすいため、ダイエットや糖尿病予防に良いとされています。

さつまいもには様々な品種があり、それぞれ特徴があります。

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