秋の味覚 かぼちゃとキノコのクリームパスタ
かぼちゃの花の花言葉は「広大」や「大きさを誇る」です。かぼちゃの果実が大きく、生命力豊かであることに由来しています。
材料(2人分)
- パスタ:200g
- かぼちゃ:150g
- キノコ(しいたけ、しめじなどお好みで):100g
- 生クリーム:200ml
- 玉ねぎ:1/2個
- ニンニク:1かけ
- バター:大さじ1
- オリーブオイル:大さじ1
- 塩こしょう:少々
- パルメザンチーズ:適量
作り方
① かぼちゃは皮をむいて薄切りに、玉ねぎは薄くスライスし、ニンニクはみじん切りにします。キノコは食べやすい大きさにほぐしておきます。
② 鍋にたっぷりの水を沸かし、塩を少々加えてパスタを袋の表示通りに茹でます。茹で上がったら水気を切り、オリーブオイルを少し絡めておきます。
③ フライパンにバターとオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒めて香りを立たせます。玉ねぎ、かぼちゃ、キノコを加えて炒め、塩こしょうで味を整えます。かぼちゃが柔らかくなったら生クリームを加え、軽く煮込みます。
④ 茹でたパスタをフライパンに加え、全体をよく絡めます。最後にパルメザンチーズを振りかけて完成です。
かぼちゃ
かぼちゃは栄養価が非常に高い食材です。特にβ-カロテンを豊富に含んでおり、体内でビタミンAに変換されて免疫力を高めたり、視力や肌の健康をサポートします。また、ビタミンC、E、食物繊維、カリウムなども多く含まれており、アンチエイジングや血圧の調整に役立つとされています。