かぼちゃとキノコのクリームパスタ

秋の味覚 かぼちゃとキノコのクリームパスタ

かぼちゃの花の花言葉は「広大」や「大きさを誇る」です。かぼちゃの果実が大きく、生命力豊かであることに由来しています。

  • パスタ:200g
  • かぼちゃ:150g
  • キノコ(しいたけ、しめじなどお好みで):100g
  • 生クリーム:200ml
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ニンニク:1かけ
  • バター:大さじ1
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 塩こしょう:少々
  • パルメザンチーズ:適量

かぼちゃは皮をむいて薄切りに、玉ねぎは薄くスライスし、ニンニクはみじん切りにします。キノコは食べやすい大きさにほぐしておきます。

鍋にたっぷりの水を沸かし、塩を少々加えてパスタを袋の表示通りに茹でます。茹で上がったら水気を切り、オリーブオイルを少し絡めておきます。

フライパンにバターとオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒めて香りを立たせます。玉ねぎ、かぼちゃ、キノコを加えて炒め、塩こしょうで味を整えます。かぼちゃが柔らかくなったら生クリームを加え、軽く煮込みます。

茹でたパスタをフライパンに加え、全体をよく絡めます。最後にパルメザンチーズを振りかけて完成です。

※かぼちゃは崩れやすいので、柔らかくなりすぎないように注意し、食感を残すのがポイントです。

かぼちゃ

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